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sábado, 27 de março de 2021

Cozinha Comunitária completa três anos de funcionamento com mais de 100 mil refeições servidas

 


Cozinha Comunitária completa três anos de funcionamento com mais de 100 mil refeições servidas

Com a missão de garantir uma alimentação saudável a preços de baixo custo, a Cozinha Comunitária da Itinga completa três anos de funcionamento neste sábado (27), com a marca de mais de 109 mil refeições servidas. Devido à pandemia, não foi realizado um evento festivo, mas o equipamento serviu, nesta sexta-feira (26), um cardápio diferenciado, para celebrar a data. 

Diariamente, são oferecidas 200 refeições no horário do almoço e 120 sopas no final da tarde. O equipamento é uma referência alimentar e social do município, disponibilizando um cardápio balanceado, com suco e sobremesa, por apenas R$2,00. No atual cenário de pandemia, o fluxo de comensais aumentou, em consequência do alto índice de desemprego, entre outras implicações sociais geradas pela Covid-19. 

"Esse é um equipamento importantíssimo para a comunidade local. Aqui centena de famílias são acolhidas ao longo da semana. A gente fica muito feliz em dizer que Lauro de Freitas tem um dos maiores equipamentos dentro da segurança alimentar e nutricional de toda a região”, destaca o secretário Tito Coelho, ao anunciar a ampliação do atendimento.

“A partir de abril, estaremos reimplantando o café da manhã, um pleito da comunidade, e também ampliaremos o número de refeições.  Serviremos 250 almoços por dia”.

De acordo com Márcia Fernandes, nutricionista que atua na Cozinha, a demanda cresceu, gerando filas. “Todo dia enche. Aumentar a quantidade de refeições vai atender a todos que estão passando por uma fase difícil. Tem pessoas que relatam ter apenas essa refeição no dia. Isso nos mobiliza e demonstra o quanto este serviço é importante”, relatou.

Frequentadora da Cozinha, desde a sua inauguração, Janete Santos, 24 anos, almoça no local todos os dias junto com as suas filhas. “Estou atualmente desempregada e aqui encontro boa variedade de alimentos e o preço é acessível. No mercado, está tudo muito caro. Eu não conseguiria oferecer tanta coisa boa para as minhas filhas. Sou muito grata. Aqui tenho comida, suco e até sobremesa”, comentou.

O aposentado Antônio dos Santos, 65 anos, morador do bairro da Itinga, também almoça diariamente na Cozinha Comunitária. “Eu venho aqui todos os dias. Desde que a cozinha foi inaugurada, é o local onde almoço. É uma ajuda enorme. Além de tudo, a comida é deliciosa e os funcionários nos recebem com muito carinho e atenção”, disse.

O equipamento está seguindo todos os protocolos de segurança adotados no município para evitar o contágio da Covid-19.  O fluxo da entrada de pessoas está sendo controlado, garantindo o distanciamento físico. Além disso, estão à disposição dos comensais, pias e totens de álcool em gel, viabilizando a higienização das mãos. As mesas estão demarcadas com a devida distância e os funcionários atuam com luvas, máscaras e protetores faciais.

“A pandemia ainda não acabou. Temos que continuar o serviço, mas sempre atentos às medidas sanitárias. A Cozinha Comunitária é muito importante para o povo, pois facilita o acesso à refeição nutritiva e saborosa. Promove a garantia do direito humano à alimentação adequada por um preço acessível. Seguiremos empenhados nessa missão”, comentou Cláudio Lima, diretor do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (DESAN), vinculado à Secretaria Municipal de Assistência Social (SEMDESC).

A Cozinha funciona de segunda a sexta. Os almoços (R$ 2,00) são servidos das 12h às 14h, e as sopas (R$1,00), das 16h às 18h.

Linha do tempo

A Cozinha Comunitária da Itinga foi construída na primeira gestão da prefeita Moema Gramacho, com recursos do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome. O equipamento ficou parado até 2017, quando Moema reassumiu a Prefeitura. A estrutura desgastada, por atos de vandalismo, foi recuperada. Em março de 2018, a Cozinha foi oficialmente inaugurada, atendendo centenas de pessoas em vulnerabilidade social.

Além da Cozinha Comunitária da Itinga, Lauro de Freitas também mantém em pleno funcionamento o restaurante popular, que serve mais de 1,5 mil refeições por dia e o Banco de Alimentos. Esse equipamento arrecada doações e doa para instituições assistenciais.




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